КУЛЬТУРНЫЙ ГИД ПО СТАВРОПОЛЬСКОМУ КРАЮ
самый масштабный экспозиционный комплекс в России. География его площадок простирается через всю Россию и насчитывает 22 города: Пятигорск, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Махачкала, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Ставрополь, Тюмень, Уфа, Южно-Сахалинск, Якутск, Челябинск, Сургут. Создатели парка - а это историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике - сделали всё, чтобы российская история перешла из категории чёрно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более, чем тысячелетней истории своего Отечества. В историческом парке представлены все новейшие формы информационных носителей.
Ставропольский академический ордена «Знак Почёта» театр имени М. Ю. Лермонтова —старейший русский театр на Кавказе. Был открыт в мае 1845 года в новом каменном здании с двумя ярусами лож и галереей на третьем ярусе. В 1846—1849 годы в театре работала труппа Карла Зелинского, в которой играл Н. Х. Рыбаков. В 1872—1875 годы на сцене театра выступала труппа Немова, а в 1878—1880 годы — труппа П. С. Песоцкого, в которой работал русский актёр и режиссёр Н. Н. Синельников. В 1910—1914 годы было построено новое здание театра «Пассаж», на новой сцене работала труппа Ивана Судьбинина. В 1918 году режиссёр В. Тункель создал в Ставрополе первый советский театр. В 1920 году театру было присвоено звание Первого Ставропольского театра им. В. И. Ленина, а в 1937 году театр был расширен и стал краевым. Во время оккупации Ставрополя немецкими войсками театр находился в эвакуации в Минусинске. В 1964 году Ставропольскому краевому драматическому театру присвоено имя М. Ю. Лермонтова, театр переезжает в новое здание, в котором располагается в настоящее время.
Датой основания музея считается 24 февраля 1905 г., когда он был учрежден губернским статистическим комитетом как музей Северного Кавказа краеведческого профиля. Региональный статус определялся исторической ролью губернии на Юге России, – долгое время Ставрополье было центром Северного Кавказа. Инициатором создания музея выступал присяжный поверенный, известный общественный деятель, ревнитель старины Григорий Николаевич Прозрителев (1849-1933). В 1927 г. музей Северного Кавказа и городской музей были слиты в одно учреждение, расположившееся в здании бывших торговых рядов, где музей находится и поныне.
Ставропольский государственный театр оперетты http://operetta.su/ – единственный музыкальный театр в Ставропольском крае и уникален тем, что находится в городе-курорте Пятигорске.
Театр расположен в уютном здании, построенном по проекту известного на Кавказских Минеральных Водах архитектора А.И. Кузнецова в 1915 году, который изначально назывался Всесословным клубом, но всегда выполнял культурно-просветительскую миссию. 10 марта 1939 года в краевой газете «Орджоникидзевская правда» появилось сообщение начальника краевого управления по делам искусств О. Алиева о начале работы театра в Пятигорске. Этот день является началом сезона городского театра музыкальной комедии. Сезон открылся опереттой Б. Александрова «Свадьба в Малиновке». В этом спектакле принимала участие труппа из Чечено-ингушского музыкального театра, артисты которой на протяжении последующих десятилетий прославляли своим искусством Пятигорский театр музыкальной комедии: С. Ушаков, Ф. Казаков, М. Нильский, Г. Чарская, М. Матвеева-Боровик. Первым режиссёром-постановщиком был М. Нильский, балетмейстером И. Пальмов. На должность главного дирижёра был приглашен А. Боровик. Сегодня Ставропольский театр оперетты занимает особое место на музыкально-театральной карте России, являясь крепким оплотом классической оперетты, бережно храня её традиции.
Музей образован в г. Пятигорске в 1912 году и посвящён памяти великого русского поэта и офицера Михаила Юрьевича Лермонтова. Это один из первых литературно-мемориальных музеев России, основанный в доме, где поэт провёл последние месяцы своей жизни и написал последние стихи. Знаменитый «Домик Лермонтова» до наших дней сохранил свой первозданный вид. Сегодня музей включает несколько отделов, расположенных в четырёх старинных пятигорских усадьбах. Коллекции музея содержат многочисленные уникальные экспонаты, в том числе — личные вещи поэта.